Informationen zur Wahl des vierten Hauptfaches (Wahlpflichtfach)

Allgemeine Informationen zu den Wahlpflichtfächern.

Informationen zum Fach Biologie.

Informationen zum Fach Französisch.

Informationen zum Fach Informatik.

Informationen zum Fach Musik.

Informationen zum Fach Physik.

Informationen zum Fach Sozialwissenschaften.

Informationen zum Fach Technik.

Termine

Alle wichtigen Termine sind auch unter Termine & Kalender sowie unter Informationen-Terminplan zu finden.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Hinweis für alle Schülerinnen und Schüler:

Nutzungsordnung zum Einsatz von lnformationstechnologie

Lan-Party 2018

Bereits zum dritten Mal fand am 15. Juni 2018 eine LAN-Party in der Peter-Ustinov-Schule statt, die erst am nächsten Morgen endete. Der Aufbau begann um 18:00 Uhr und lief sehr routiniert ab, nicht zuletzt weil auch ein paar ehemalige Schülerinnen und Schüler das Team unterstützen, so dass zügig mit dem Spielen begonnen werden konnte. Vereinzelt gabe es kleinere technische Probleme bei der Installation und Konfiguration der Rechner, die aber recht schnell gelöst werden konnten. Festzustellen war dabei, dass unterschiedliche Hard- und Software unterschiedliche Probleme aufwerfen ;-).

Die Mensa unserer Schule entpuppte sich auch diemal wieder als idealer Ort für diese Veranstaltung.

LAN-Party 2018

Leider waren diesmal keine Schülerinnen, aber ehemalige Schülerinnen dabei, was trotzdem zeigt, dass die LAN-Party nicht nur was für Jungs ist, sondern dass alle Spass am Spielen haben können. Die Stimmung während der gesamten Zeit war super und entspannt und alle Beteiligten hatten eine Menge Spass.

Wie es sich für eine ordentliche LAN-Party gehört, galt natürlich auch hierbei "Realität ist da, wo der Pizza-Service herkommt", was diesmal eine recht hohe Rechnung von über 170 € hervorrief.

Für diejenigen, die sich unter dem Begriff LAN-Party noch nichts vorstellen können, sei es hier kurz erklärt:

Mehrere Rechner werden in einem für diesen Zweck dafür extra aufgebauten Netzwerk miteinander verbunden, um in diesem Netzwerk gemeinsam mit- und gegeneinander zu spielen. Alle Beteiligten bringen dazu ihren Rechner mit.

Da der Förderverein im letzten Jahr dankenswerter Weise einen nicht unerheblichen Beitrag für die Beschaffung der damals noch benötigten Hardware in Form von (blauen) LAN-Kabeln und Mehrfachsteckdosen geleistet hat, stand ausreichend Material zur Verfügung. Die restliche Hardware in Form von Servern und Switches konnte wie auch letztes Jahr aus eigenen Beständen beigesteuert werden, so dass auch für noch kommende LAN-Parties die Hardware zur Verfügung steht. Als Vorbereitung auf eine mögliche Neuauflage der Veranstaltung 2019 ist der Einsatz der Open-Source-Software Mumble vorgesehen, um im Spiel über Headset miteinander reden zu können.

Aufgebaut sieht das diesmal dann so aus:

LAN-Party 2018

Die Verbindung aller Rechner und Server läuft über die oben gezeigten Switches.

Wie man unschwer erkennen kann, kann die Teilnehmerzahl noch weiter nach oben geschraubt werden, es sind nocht Ports frei!.

Nach dem zügigen Abbau endete die Nacht des Spiels um kurz nach 7:00 Uhr.

London-Besuch 2018

Auch dieses Jahr hat sich ein Gruppe von Schülerinnen und Schülern auf einen kurzen Ausflug in die britische Hauptstadt gemacht. Bei bestem britischen Wetter (trocken, auch sonnig) wurde ein abwechslungsreiches Kurzprogramm absolviert, während es daheim regnete.

London 2018

Leider ist auch zu beobachten, dass sich die internationalen Großstädte immer ähnlicher werden. Der Anblick historischer Gebäude, zwecks Auffrischung gut verpackt bzw. eingerüstet, ist ja auch in Köln ein vertrauter Anblick. Ohne Uhr könnte es auch der Dom sein.

London 2018

Zum Glück waren nicht alle Sehenswürdigkeiten so ausgestattet, so dass dieses Gruppenfoto noch vor historischer Kulisse gemacht werden konnte.

Streetball-Cup 2018

Streetball-Cup

Beim Einladungsturnier zum diesjährigen Streetball-Cup an der Edith-Stein-Schule gewann die Jungen-Mannschaft (9-er/10-er) der Peter-Ustinov-Schule den Siegerpokal.

Streetball-Cup

Bereits in den Gruppenspielen zeigten sie ihre Dominanz und siegten dann im Endspiel mit 5 : 1

Ergebnisse des Informatik-Biber 2017

Die Ergebnisse des Informatik-Biber aus dem November des letzten Jahres müssen an dieser Stelle noch nachgereicht werden.

Der Informatik-Biber ist ein bundesweiter Wettbewerb aller Schulformen und gehört zu Initiative BWINF (BundesWeit Informatik-Nachwuchs Fördern) und ist ein Projekt der Gesellschaft für Informatik (GI), dem Max-Planck-Institut Informatik und des Fraunhofer-Verbunds IuK-Technologie und wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert.

Auch dieses Mal konnten sich die Schülerinnen und Schüler wieder über einen 1. Platz, einen 2. Platz und sechszehn 3. Plätze, sowie zahlreiche Anerkennungen freuen.